02:32

обыватель
Коротенько о происходящем в екб. Хочется отметить что аргумент "а где вы были раньше и почему не возмущались" он странный - я, например, даже 2 года назад не думал что пойду на митинг против строительства храма в парке своего спальника. Потому что достали.
Чем именно достали и что, с моей обывательской точки зрения, будет дальше - достали симуляцией демократии даже на низовом уровне. Та самая краска на заборе газона перед домом. Потому что каждая инстанция это 30 дней. После 2х итераций может придти ответ "переписку прекращаем, т.к. все разъяснения были даны". Это если идти через переписку с чиновниками. Уйти могут многие месяцы, например переписка по благоустройству терлецкого парка длилась больше года. Ошибки были признаны, обозначены как ошибки в проекте и не сносить же теперь? Ну да, все ошиблись, бывает. Ответственности никто не понёс, дело закрыто, бабки освоены.
Про слушания - я уже отмечал что институт общественных слушаний это ублюдочное половинчатое решение, потому что мы вас выслушаем, но если очень надо - сделаем как задумано. Храм вот можно передвинуть а, например, хорду - нет. При проведении их тоже бардак - граждан стараются не допустить всеми силами. Провести в будний день, хрен знает где, дав объявление мелким шрифтом в районной газете? Милое дело. Зато там будут массово зарегистрированы сотрудники жилищника, ГУИС и тому подобных организаций. Это в масштабах района. В масштабах дома фальсифицируются протоколы собраний собственников. Причём это настолько распространённая практика, что никто и не скрывает особо.
Депутаты, избираемые 1000 или даже меньше голосов при 25000 избирателей в районе потом от имени избирателей передают кусок парка под строительство церкви. И вот тут, что называется - достало. Я подозреваю, что подобное отношение оно не только в отдельном районе Москвы, а повсеместно. И во многом именно такое положение, когда жители фактически вычеркнуты из системы принятия решений даже на районном уровне, порождает глухую злобу, готовую выплеснуться по малейшему поводу, и недоверие к власти.
Последствиями протестов будут более тщательные кампании прикрытия, потому что кто же будет пересматривать договорённости власть-олигархия-церковь? Храм, скорее всего, построят именно там. Потому что иначе это будет сигнал, что мирным путём написания писем, жалоб в администрацию, мирных митингов и протестов добиться диалога с местными чиновниками невозможно. Только при эскалации на федеральный уровень к людям начинают прислушиваться. Позитивным исходом был было бы снятие негласного моратория на референдумы, но этого мы если и дождёмся, то через много-много лет. Выбирать краску забора опять не дадут.
В наш парк тоже воткнут храм, потому что а почему нет? У нас среди контингента я не наблюдал людей, которые могут зажечь унылый, хоть и многолюдный, районный митинг. Многоходовочка будет такая, скорее всего: кандидат в МГД от нашего района, якобы независимый, а на деле доверенное лицо СергейСемёныча, провела встречу с префектом, хотя он находился в отпуске, по итогам встречи было решено не начинать стройку в парке до некоего "опроса жителей". После выборов, которые будут осенью, храм начнут строить, гражданам же объявят что "опрос показал что большинство - за". Делать при этом даже ничего не надо.

Про общественные слушания. прекрасно описывает суть:

-- Но план висел на доске объявлений.
-- На какой доске? Чтобы найти его, мне пришлось спуститься в подвал!
-- Да, доска объявлений находится именно там.
-- С фонарем!
-- Наверное, лампочка сгорела.
-- А лестница в подвал тоже сгорела?
-- Но ведь вы же нашли объявление, правда?
-- Да, -- сказал Артур, -- нашел. Оно было на дне запертого шкафа с
бумагами, который стоял в неработающем туалете, на двери которого висела
табличка "Осторожно, леопард!"


и еще немного о народовластии.
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем не­медленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести буд­ничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управле­ния велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедлен­но, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедно­ту.

@темы: Пра жысть

Комментарии
20.05.2019 в 12:47

Меня похитили земляне. Они забрали меня с моей родной нормальной планеты и насильно притащили в свой дурдом.
Ну я так понимаю что всё это вполне осознанная, пусть и не озвученная концепция. Если уж председатель конституционного суда печалится по отмене крепостного права, а его после этого не шлют с работы с волчьим билетом, то чего тут ждать?

И да, в результате мне кажется что всё будет грустно, если из СССР выкинуть все хорошее и освободившееся пространство заполнить самым ядерным говном из РИ то результат немного предсказуем.
10.06.2019 в 13:13

обыватель
Morgan Bernhardt, Да вроде даже вполне озвученная. Концепция "храма шаговой доступности" вроде как Ресин озвучивал. Он же и денег давал. Очень верно это всё обозначено как "возведение типового культового сооружения для отправления религиозных нужд".