15:36

обыватель
Вчера зашел на веб-архив, чтобы посмотреть старые фото района, сделанные посетителями сайта perovo-online.ru
Потом этот домен отжал застройщик и 200+ страниц форума с уникальными фотографиями исчезла. Часть из них я видел потом на pastvu.com, но часть сохранилась только в веб-архиве. Значительная часть не сохранилась вовсе. И это печально - родной район почти очень недофотографирован, исторических фотографий мало, что и понятно, всё-ж не хамовники, но обидно. Посмотреть каким он был для жителей 30-40-50 лет назад крайне сложно.
Еще недавно узнал о такой грани деиндустриализации, как исчезновение заводских музеев. Заводские музеи, хранящие информацию о жизни, работе и отдыхе нескольких поколений жителей районов около завода были, конечно, уникальным источником, по которому можно было понять "как люди вообще жили", причём часто в нескольких поколениях. Боюсь, трагедия их исчезновения будет осознана еще очень нескоро.

@темы: Культура, Пра жысть

Комментарии
14.01.2025 в 16:34

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
. Боюсь, трагедия их исчезновения будет осознана еще очень нескоро.
никогда.
ИМХО
14.01.2025 в 17:30

обыватель
Бонанза, на самом деле тут парадокс. у старых заводов музеи есть, но в них крайне непросто попасть. У нашей, уже весьма немаленькой компании, тоже есть свой мини-музей, где хранится всякое памятное. Мне видится, музей при заводе штука неизбежная, просто потому что завод это много больше, чем просто место работы тысяч человек. Это именно что часть жизни, во всём её многообразии и всё это собирается, документируется, музеефицируется.
Знакомый, работавший на заводе, говорил что с завода очень тяжело уйти, кстати. Держит своими масштабами и коллективностью труда.
14.01.2025 в 17:42

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
Марц, значит всё гораздо лучше,чем мне казалось.